Всегда боялась стирать большие одеяла в машинке. Работница прачечной подсказала как это сделать без особых сложностей и ухищрений

У всех, кто живет не в тропиках, есть одеяла – ватные, бамбуковые, синтепоновые, шерстяные, пуховые. И увы, но их тоже нужно стирать. Рекомендуют это делать даже дважды в год. Потому что пыли в них накапливается немало. Да и не только пыли – не будем сбрасывать со счетов пылевых клещей.

Вот только как такую махину постирать? Вручную в ванной? Это мороки на весь день, нужен помощник и не факт, что потом одеялом можно будет пользоваться. Возьмем, например, вариант с пуховым наполнителем. Оно толстое, теплое, но очень тяжелое, особенно когда намокнет. С ним справиться тяжело, а высушить нереально, если стирать вручную.

Но теперь я не боюсь делать это в стиральной машине. Главное соблюдать ряд правил. А каких мне подсказала моя соседка. Она работает в прачечной гостиницы и знает толк в таких вещах.

Тут главное знать «грузоподъемность» машинки. Но это указано на корпусе. Моя машинка способна постирать 7 кг. Дальше смотрю на ярлык, который крепится к одеялу – какой там указан вес. Если ярлыка нет – не проблема, взвешиваем безменом или в пакет и на напольные весы.

И если вес позволяет, то можно не переживать, что с машинкой что-то случится. Понятно, что если одеяло весит 8 кг, то это уже химчистка однозначно. Она не простирается, а перегруз вреден барабану.

Дальше проверяем на целостность. Если ткань в каких-то местах порвалась, нужно зашить. Иначе в процессе стирки наполнитель окажется в барабане и может забить сливные фильтры. Да и само одеяло будет «просевшим» в местах потери наполнителя.

Дальше важно. Одеяло нужно по-особенному сложить. Сначала складываем его три раза. И в итоге получится четыре слоя. Затем сильно нажимаем и скатываем в рулон. В таком состоянии несем к машинке и закладываем. Там оно распрямится и займет весь барабан. Это важно. Только так машинка не будет перегружена в какую-то одну сторону.

Если стираем пуховое, то нужно положить теннисные мячики. Они будут поколачивать одеяло и не дадут пуху сбиваться в комки.

Моющее средство исключительно гель. Порошок в гранулах не сможет полностью раствориться в заполненном «под завязку» барабане. В итоге на одеяле будут попадаться крупинки порошка и сверкать белые мыльные разводы.

Режим выбираем деликатный или для шерстяных тканей. Идеальный вариант – 40 градусов, а отжим не более 800, лучше 600. Если стирать при 90 и максимальных оборотах, то в итоге, из барабана извлечете что-то бесформенное. И возможно это «что-то» уже не восстановится.

Обязательно поласкаем 2-3 раза, чтобы вымыть всю пену.

Правильная сушка – залог успеха. Никогда не вешайте одеяло после стирки на веревки. Наполнитель сползет вниз и потом распределить его по всему периметру будет ой как не просто.

Поэтому сушим только на горизонтальных поверхностях – стол, в идеале доска для сушки белья. И обязательно на балконе или на улице. Если сушить дома, то оно просто сгниет или станет рассадником грибков, а там и плесень подтянется.

Понятно, что сушить на улице могут позволить себе не все. Поэтому наш вариант балкон со всеми открытыми окнами. Одеяло нужно почаще переворачивать. Если сушим пуховое, то еще и поколачивать, чтобы пух не сваливался.

Если все делать правильно, то можно постирать дома любое одеяло и сэкономить на химчистке.